Бывший посол Канады в Иране Кен Тэйлор недоволен фильмом «Операция Арго»

Кен Тэйлор (Ken Taylor), бывший послом Канады в Иране во время кризиса с американскими заложниками в 1979 году, заявил, что если фильм «Операция Арго» («Argo») получит премию «Оскар», его режиссёр Бен Аффлек (Ben Affleck) должен в своём выступлении упомянуть об истинной роли канадцев в освобождении заложников.

Шести американцам удалось ускользнуть из захваченного иранскими студентами посольства США в Тегеране, и спустя четыре дня добраться до канадского посольства. Тэйлор сыграл решающую роль в осуществлении плана по спасению американцев, снабдив их канадскими паспортами и выдав за канадскую съёмочную группу. Остальные 52 заложника были освобождены только через 444 дня.

В основанном на этой истории фильме «Арго», которому на сегодняшней церемонии вручения «Оскаров» предвещают победу в номинации «Лучший фильм», все заслуги по освобождению шести американских граждан приписываются ЦРУ. Бывший президентом США во время кризиса с заложниками Джимми Картер (Jimmy Carter) заявил на днях в интервью CNN, что «90 процентов вклада в идею и осуществление плана принадлежали канадцам».

За свою роль в спасении американских граждан Кен Тэйлор был награждён в 1980 году высшими гражданскими наградами Канады и США — Орденом Канады (Order of Canada) и Золотой медалью Конгресса США (Congressional Gold Medal).

Comments are closed.

Proudly powered by WordPress
Theme: Esquire by Matthew Buchanan.


Яндекс цитирования
TopList