«Пастагейт» подрывает репутацию Квебека

Скандал с неуклюжим применением квебекского закона о языках, получивший название «Пастагейт» (Pastagate), вызвал шквал публикаций в традиционных СМИ и комментариев в социальных сетях. По некоторым оценкам количество статей про «Пастагейт» в 60 раз превысило количество статей, посвящённых трёхдневному визиту премьер-министра Квебека Полин Маруа (Pauline Marois) в Нью-Йорк с целью привлечь в Квебек американские инвестиции.

Скандал начался с визита инспектора Квебекского управления французского языка (Office quebecois de la langue francaise) в модный монреальский ресторан Buonanotte. Владелец ресторана Массимо Лека (Massimo Lecas) получил предписание привести меню ресторана в соответствие с квебекской Хартией французского языка (Charte de la langue française) и заменить итальянские названия блюд, такие как «паста» (pasta), на их французские эквиваленты.

История буквально взорвала социальные сети, после чего несколько других ресторанов подтвердили, что от них также требуют внести изменения в меню.

Министр иммиграции и культурных сообществ Квебека Диана де Курси (Diane De Courcy), ответственная за применение Хартии французского языка, объявила в понедельник о проведении проверки практики применения Хартии. «К сожалению, результаты некоторых инспекций дали основание для очень серьёзной критики. Это не нужно никому — ни бизнесу, ни персоналу Управления, ни франкофонам, ни англофонам».

Comments are closed.

Proudly powered by WordPress
Theme: Esquire by Matthew Buchanan.


Яндекс цитирования
TopList